Бизнес идея: сбор макулатуры – «зеленый бизнес» со стабильным доходом

Как из ненужной бумаги «сделать» деньги

В быту и на работе современные люди постоянно соприкасается с бумагой, будь то газеты и журналы, которые они регулярно читают, или упаковочный картон от купленных ими товаров. Количество рекламных буклетов вообще не поддается никакому счету, а, если к этому прибавить салфетки, бумажные полотенца, исписанные тетрадки, ненужные учебники и т.д. и т.п., то бумажные изделия самого разного назначения в конечном итоге являются одними из главных человеческих отходов.

Всё это вывозится на свалку, а там либо сжигается, либо гниёт под дождем. А между тем, в цивилизованном мире бумажный мусор утилизируется и является источником стабильного дохода так называемых «зеленных фирм». Согласно исследованию крупнейшей международной консалтинговой компании Credit Lyonnais Securities чуть меньше чем половина всей европейской бумаги производится из вторсырья.

Во многом такие результаты достигнуты благодаря давлению «зеленных», требующих нарастающего использования ненужной бумаги. Впрочем, производители утверждают, что три четверти - это придел, поскольку вторичное бумажное сырье является условно воспроизводимым товаром и не может перерабатываться более 6 раз. В мире средний уровень сбора и переработки макулатуры составляют половину всей изготовленной бумаги. А России – только 12%.

«Это непаханое поле, - убежден Андрей Москалёв, эксперт по переработке отходов, - низкая доходность, о которой говорят некоторые предприниматели, объясняется отсутствием системного подхода в бизнесе. Успешные – зарабатывают приличные деньги».

Первые шаги: грузовик, пресс, склад


Форумчанин kbndby, опираясь на свой опыт, дает следующий совет: «купи грузовик: Бычок или Газончик, (затраты 80-150 тысяч рублей), и вперед! На свалку! Там договариваешься с бомжами, которые постоянно проживают на крупных свалках. Они, скажем, за 500 рублей/тонна собирают и пакуют гофро-картон, т.е. картонные ящики» .
Три тонны, которые увезет грузовик, в день они заготовят смело. У приемщиков макулатуры это наиболее оплачиваемый товар, они принимают его по 2500-3000 руб./тонна. За минусом затрат на машину (топливо, ремонт, зарплата водителю 1000 руб./день), в день можно зарабатывать 4000 - 5000 тысяч рублей, конечно, если этот бизнес налажен и работает, как часы.

С подобной постановкой вопроса согласны и другие участники этого рынка, правда, они отмечают его упрощенность. Об этом рассказал форумчанин sfen: «Лучше наладить свою переработку макулатуры. Низкосортная бумага ручного отлива, что не требует особых вложений, очень ценится на рынке рукоделия. А высокосортная, та, что делается из обрезков, а не макулатуры - очень ценна, и при определённых усилиях её можно экспортировать за твёрдую валюту».

В самом деле, собранную макулатуру следует предварительно рассортировать, что позволит увеличить доходность предпринимательства, как минимум, процентов на пятьдесят. Для этого нужно организовать участок первичной обработки макулатуры, на котором бумагу сортируют по классам. К первому классу, к самому дорогому по ГОСТ 10700-97 относятся отходы производства белой немелованной бумаги (кроме газетной), и всех видов белой бумаги в виде обрезков, а также отходы производства бумаги из сульфатной небеленой целлюлозы. Ко второму, более понятному классу относят отходы из картона и ненужные книги, журналы, брошюры, без переплетов, обложек и корешков. К третьему классу – газеты и бумажную массу.

Помимо своего грузовика, новоявленному «сборщику макулатуры» необходимо приобрести пресс, который на вторичном рынке можно купить за 50 тысяч рублей, и арендовать небольшой склад. «В обычном гараже с ямой тонн десять макулатуры хранить можно, - сообщил форумчанин vlad_sem, - а снять его можно тысяч за пятнадцать». Таким образом, для старта в этом «зеленом» бизнесе необходимо, с учетом оборотных средств, от 150 -170 тысяч рублей.

Где собирать макулатуру и как её сдавать. Дельные советы


В советское время пионеры и пенсионеры были главными сборщиками макулатуры. Дело было поставлено с индустриальным размахом, и всюду были организованы пункты приема вторсырья, которые действуют и сегодня. «В радиусе 100-150км. от вашего города наверняка есть крупный приемный пункт вторсырья, ЦБК, но в каждом городке находятся свои перекупщики. - Рассказывает форумчанин amatol, - если сырье сдаете перекупщикам, то цена падает значительно, процентов на 20-30, но деньги вы получаете сразу. В ЦБК всё сложнее.

Привозите машину макулатуры. Её проверяют на влажность. Даже сухая бумага уже имеет 14% воды. Плюс уже имеющая влажность, это еще 20-30%. Подсчитают вам и засор по полной программе: скотч, проволока или веревка, которой перевязаны тюки бумаги. Это - еще минус 10%. Таким образом, минус 40% от начальной массы, а деньги можете и год прождать».
Таковы реалии этого бизнеса в России. Бывалые сборщики макулатуры советуют заводить знакомства с руководителями крупных приемных центров. А вот, что касается сбора макулатуры, то, кроме свалок, интерес представляют и школы.


Известно, что они не прочь немного подзаработать. Если объяснить директору школы, что бизнес по сбору макулатуры являются, чуть ли не волонтерским, во благо природы, то можно рассчитывать на некоторый успех. Особенно, когда сборщик рассчитывается со школой тетрадями. Рентабельность этих сделок зашкаливает за сто и более процентов. Еще можно забирать ненужную бумагу у крупных фирм. «В качестве потенциальных клиентов я бы рассмотрел еще и все СМИ вашего (и не только) города. Ненужной бумаги у них - тонны…», - поделился информацией Аркадий Ларионов.

Немного арифметики и философии


Предприниматели советуют собирать макулатуру на стабильных источниках и аккумулировать на своих складах тонн до двадцати, с тем, чтобы самим сдавать ее оптовым потребителям. «У нас огромный офисный центр, - рассказывает Марк Розмарин, - и мы специально арендуем небольшое помещение под склад. Каждый день собираем килограмм триста бумажных отходов, выставляем утром в офисах контейнеры для макулатуры и вечером забираем их. За месяц получается около десяти тонн. Продаем на оптовом пункте приема вторсырья по 3 рубля 40 копеек (бумага идет по высшему классу)».

С одного такого центра с учетом расходов по сбору, транспортировке и сортировке, фирма Марка Розмарина имеет двадцать тысяч чистого дохода. Обслуживают они три таких центра, несколько школ и два десятка магазинов. Общий доход составляет 150 тысяч рублей. Розмарин считает, что у этого бизнеса хорошие перспективы, т.к. с учетом роста благосостояния будут увеличиваться бумажные отходы. С такой же точкой зрения согласен и форумчанин amatol: «Если все делать правильно и по уму, то колоссальные деньги можно поднимать на этом бизнесе. Как любил говорить мой наставник, - мусор будет всегда - независимо от войн, эпидемий и кризисов».

Возможно, со временем будет выгодна более глубокая переработка бумажного вторсырья, например, изготовление из макулатуры салфеток и туалетной бумаги. Однако высокие траты на приобретение специального оборудования стоимостью до восемнадцати миллионов рублей, с неясной перспективой окупаемости, на сегодняшний день резко ограничивают этот бизнес стадией сборки и сортировки. Но и он является высокодоходным и социально значимым делом.

У этого бизнеса огромные перспективы, и он будет идти вперед семимильными шагами по мере роста экологических стандартов жизни, когда за введение этого бизнеса, государство будет вы дополнительные денежные бонусы. На сегодня в России, помимо собираемых 12%, не утилизируется, по самым скромным оценкам, бумажного вторсырья еще на три миллиарда долларов, - тех самых, которые могли бы принести доход владельцам «зеленых» фирм по утилизации макулатуры.
Автор: Александр Ситников

Источник: www.equipnet.ru